ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИТОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ДОННЫХ ОСАДКАХ ШЕЛЬФА ЮЖНО-КИТАЙСКОГО МОРЯ, ПРИМЫКАЮЩЕГО К ДЕЛЬТАМ РЕК МЕКОНГ-САЙГОН - Аникиев В.В.; Шумилин Е.Н.; Дударев О.В.; Боцул А.И.; Захарова П.В.; Колесов Г.М.; Сапожников Д.Ю.; Смит Р. (My University, 2004)
Для идентификации влияния природных процессов и антропогенного фактора на трансформацию состава терригенного материала в эстуарной системе рек Меконг-Сайгон-Южно-Китайское море, исследована пространственная изменчивость содержания 28 химических элементов и органического углерода в донных осадках. Результаты обработки массива литогеохимических данных позволили оценить роль твердого речного стока и фракционирования терригенного осадочного материала в формировании пространственной структуры распределения химических элементов.