Техногенные геодинамические процессы на разрабатываемых месторождениях углеводородов - Нестеренко М.Ю.; Цвяк А.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2017)
Представлено описание модели напряженно-деформированного состояния геосреды месторождения углеводородов, по которой методом конечных элементов выполнен расчет оседаний земной поверхности. Предложена методика построения геодинамических полигонов на месторождениях углеводородов с использованием сейсмологической сети и GNSS-станций.
Keywords: месторождения углеводородов; геодинамика; сейсмика; hydrocarbon deposits; geodynamics; seismic; 550.348.422