Галогенные флюидоупоры Ковыктинского кластера газодобычи Иркутской области - Коротков С.Б.; Франчук А.А.; Семёнова Е.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2017)
Актуальность исследований галогенных формаций Иркутской области обусловлена: 1) наличием осложнений и аварий при бурении скважин, связанных с рапопроявлениями; 2) необходимостью оценки надежности флюидоупоров для строительства долгосрочных подземных хранилищ гелиевого концентрата, добываемого при освоении гелийсодержащих залежей природного газа. Галогенные отложения в данном регионе приурочены к венд-кембрийским формациям, с которыми также связаны почти все открытые нефтегазовые залежи.С целью уточнения геологического строения соленосного пласта верхнебельской свиты и доломитовых пропластков, предположительно ассоциирующихся с зонами возникновения осложнений при бурении на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) Иркутской области, авторы статьи посетили шахту Тыретского солерудника, находящуюся в пятом соляном пласте верхнебельской свиты нижнего кембрия. В ходе исследований в теле шахты отбирались образцы пород и флюидов, в том числе в зонах неоднородностей. В районе пос. Тыреть и Ковыктинского ГКМ наблюдается схожее геологическое строение соленосных пачек: плоско-параллельное переслаивание чистых соляных пластов (содержание NaCl от 90 до 99 %) и доломитовых пропластков. Однако глубина залегания соленосного пласта верхнебельской свиты в пределах Ковыктинского ГКМ составляет порядка 1600 м, что накладывает ряд ограничений на его прямое сопоставление с разрезом в районе пос. Тыреть, прежде всего это ограничения геомеханического характера.В статье приведены результаты исследований авторов, которые показали несостоятельность некоторых представлений о соляных толщах как флюидоупорах и выявили ряд новых особенностей их строения.
Keywords: КАМЕННАЯ СОЛЬ; Кембрийская; ФЛЮИДОУПОР; ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ; ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК; СОЛЯНАЯ ШАХТА; ОБРАЗЦЫ СОЛИ; РАПОПРОЯВЛЕНИЯ; ГЕЛИЙ; ROCK SALT; FLUID TRAP; IRKUTSK REGION; TYRET SALT MINE; SAMPLES OF SALT; MANIFESTATION OF BITTERN; HELIUM; Вендский; 553.98(571.53); Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский