МАКСИМИНЕРАЛЫ КАК НОСИТЕЛИ ИТТЕРБИЯ И ЛЮТЕЦИЯ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ - Григорьев Н.А. (My University, 2004)
Роль максиминералов в качестве носителей Yb и Lu в верхней части континентальной коры определена по модели А.Б. Ронова и др. (1990). Расчет выполнен на основе больше чем 3416 количественных минералогических анализов важнейших горных пород, опубликованных преимущественно в СССР. Установлено, что в максиминералах сконцентрировано 6,47 % массы Yb. В том числе: в ортите - 5,74, в ксенотиме - 0,34, в иттриалите - 0,26, в эвксените - 0,06, в фергусоните - 0,05, в гадолините - 0,01, в бломстрандине - 0,01 %. В максиминералах сконцентрировано 6,87 % массы Lu. В том числе: в ортите - 6, в ксенотиме - 0,58, в иттриалите - 0,2, в фергусоните - 0,06, в эвксените 0,03 %. Эти цифры - минимально возможные.
Keywords: НОСИТЕЛЬ; ИТТЕРБИЙ; ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ; CARRIER; YTTERBIUM; UPPER CONTINENTAL CRUST; 550.42:551.14