О развитии Иткульской и Карышской котловин в Хакассии - Иванкин Георгий Алексеевич (Томский политехнический университет, 1976)
Изобилующие на территории Хакассии дефляционные котловины явились местными и автономными бассейнами аккумуляции продуктов современной и древних кор выветривания. В них накопились обломочные, хемогенные и органогенные осадки, в том числе являющиеся полезными ископаемыми, прогнозирование наличия которых возможно на учете строения бассейнов питания и эволюции бассейнов аккумуляции. Охарактеризована схема агградации Карышской и Иткульской котловин.