КАРБОНАТНО-БАРИТОВАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВО ВПАДИНЕ ДЕРЮГИНА (ОХОТСКОЕ МОРЕ) - Астахова Н.В.; Нарнов Г.А.; Якушева И.Н. (My University, 1990)
Приводятся данные о минеральном и химическом составе, ИК-спектрах карбонатно-баритовой минерализации во впадине Дерюгина. Коренные выходы барита приурочены к вершинам невысоких холмов в северной части впадины Дерюгина. По материалам драгирования выделено несколько типов минерализации: травертиноподобныи барит, сферический барит, «трубчатые» тела и жеоды во вмещающем осадке, базально-крустификационный цемент в полимиктовых песчаниках и конгломератах. Многообразие форм выделения барита связывается с проницаемостью осадков. Делается вывод, что образование барита произошло из растворов, несущих барий, стронций и серу. Выделяются две стадии образования карбоната. Карбонат первой генерации предшествовал бариту, второй — образовывался совместно с баритом или несколько позже. Образование карбоната связано с окислением метана в верхних слоях осадков.
Keywords: 549.761.34(265.3)