ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФЛЮОРИТ-ЛЕЙКОФАН-МЕЛИНОФАН-ЭВДИДИМИТОВЫХ РУД ЕРМАКОВСКОГО F-Bе МЕСТОРОЖДЕНИЯ (Западное Забайкалье) - Дамдинова Л.Б.; Дамдинов Б.Б.; Брянский Н.В. (My University, 2018)
Геологическими, минералогическими и термобарогеохимическими методами проведено изучение флюорит-лейкофан-мелинофан-эвдидимитовых руд XVIII зоны Ермаковского F-Be месторождения. Впервые во флюорите этой зоны методом лазерной абляции в составе растворов флюидных включений определены концентрации Be и примесных элементов (Li, Na, Mg, Al, Si, Cl, K, Mn, Fe, Cu, Zn, Nb, Mo, Ag, Sn, W, Pb). Установлено, что флюорит-лейкофан-мелинофан-эвдидимитовые руды отлагались из высокофтористых, слабосоленых (6.0—12.5 мас. % NaCl-экв.) растворов повышенной щелочности с относительно низким содержанием Be (0.0002—1.04 г/кг раствора). Отложение флюорита и бериллиевых минералов в рудах происходило в широком диапазоне PT-условий. Ранняя флюорит-фенакитовая ассоциация формировалась в высокотемпературных (480—650 °С) и высокобарических условиях (более 3 кбар). На поздней низкотемпературной стадии фенакит замещался натриевыми бериллосиликатами (эвдидимитом, мелинофан-лейкофаном) при температурах < 220 °С и давлении < 770 бар. Образование рудной бериллиевой минерализации было вызвано распадом доминирующего фторкарбонатного комплекса Ве в результате кристаллизации флюорита при метасоматическом замещении известняков. Формирование эвдидимита, мелинофан-лейкофана происходило при низких температурах в условиях возрастающей активности Na и Ca в растворах повышенной щелочности при снижении активности Be и F.
PROCESSES OF FORMATION OF FLUORITE–LEUCOPHANE–MELINOPHANE– EUDIDYMITE ORES OF THE ERMAKOVKA F–Be DEPOSIT (western Transbaikalia)
Keywords: бериллий; гидротермальное рудообразование; металлоносность растворов; флюидные включения; Na-бериллосиликаты; кислотность-щелочность; LA-ICP-MS; 553.061.13