РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ В ФОСФОРИТАХ ПРОЯВЛЕНИЯ ГРЕМУЧИЙ (МАЛЫЙ ХИНГАН, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ) - Черепанов, А.А.; Бердников, Н.В.; Штарева, А.В. (My University, 2019)
Среди рифей-раннекембрийских образований хинганского комплекса (Малый Хинган, ЕАО) известны многочисленные проявления фосфоритов, пространственно и генетически связанных с проявлениями урана, железных и железо-марганцевых руд. Фосфориты проявления Гремучий обогащены редкоземельными элементами и иттрием (до 813.58 г/т), ураном (до 52.23 г/т) и золотом (до 17.03 г/т), что позволяет рассматривать их как комплексные фосфор-уран-золото-редкоземельные руды. Основным концентратором фосфора в породах проявления является фторапатит, обогащенный редкоземельными элементами. РЗЭ не образуют собственных минеральных фаз, а золото, серебро и платина присутствуют в виде микровключений. Содержания фосфора, радиоактивных и редкоземельных элементов коррелируются с количеством органического углерода, что свидетельствует в пользу их совместного накопления путем осаждения из морской воды, обогащенной редкими и редкоземельными элементами из гидротерм, выходящих на поверхность склонов подводных вулканов.
Rare earth elements and precise metals in phosphorites of the Gremuchy outcrop, Lesser Khingan, Far East of Russia
Keywords: фосфориты; хинганский комплекс; редкоземельные и радиоактивные элементы; благородные металлы; органический углерод; Малый Хинган; Дальний Восток России; 553.64.+553.493.6 (571.6); Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Рифей