СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИНЕРАЛОГИЯ ПОЗДНЕКАЙНОЗОЙСКИХ ЩЕЛОЧНЫХ БАЗАЛЬТОИДОВ ЗАПАДНОГО И ВОСТОЧНОГО СИХОТЭ-АЛИНЯ - Петухова Л.Л.; Приходько В.С.; Чубаров В.М. (My University, 2003)
Представлены результаты сравнительного изучения минералогии позднекайнозойских щелочных базальтоидов из вулканических построек, образующих протяженные пояса в пределах Западного и Восточного Сихотэ-Алиня. Установлено, что существуют различия в наборе минеральных парагенезисов вкрапленников и основной массы между вулканитами этих поясов, а также различия в химических составах слагающих их минералов. Рассмотрены условия кристаллизации щелочных базальтоидов. Показано, что в Восточном поясе кристаллизация щелочнобазальтоидных расплавов началась вблизи границы коры и верхней мантии, а в Западном поясе кристаллизация расплавов происходила на сравнительно небольших глубинах. Высказано предположение, что геодинамический режим недр был основным фактором, контролирующим ход кристаллизации магматических жидкостей в пределах позднекайнозойских базальтоидных поясов.
Keywords: ЩЕЛОЧНЫЕ БАЗАЛЬТОИДЫ; БАЗАЛЬТОИДНЫЕ ПОЯСА; МИНЕРАЛЬНЫЕ ПАРАГЕНЕЗИСЫ; СОСТАВ МИНЕРАЛОВ; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; [549.6:552.333.4](571.6); Кайнозой