ЭВОЛЮЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ГЛИНИСТЫХ И ПЕСЧАНЫХ ПОРОД В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КОНТИНЕНТОВ - Мигдисов А.А.; Бреданова Н.В.; Розен О.М.; Аббясов А.А. (My University, 2003)
Эволюция среднего состава глинистых сланцев и песчаников в ходе геологической истории материков (от раннего архея к мезокайнозою) рассмотрена в виде трендов изменения важнейших минеральных фаз параллельно изменениям среднего минерального состава магматических пород (коматииты, базальты, андезиты, кислые эффузивы, гранитоиды) на основе обобщения огромного собственного и литературного материала. Использовалась программа расчета нормативного минерального состава осадочных пород (MINLITH). Сопоставление трендов изменения осадочных и магматических пород показало согласованность этих изменений и снижение в ходе времени (от раннего архея к фанерозою) магнийсодержащих минеральных фаз, последовательный рост калийсодержащих минералов и, отчасти, кварца.