БОРНИТОВЫЕ РУДЫ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УРАЛА - Молошаг В.П.; Викентьев И.В.; Гуляева Т.Я.; Тесалина С.Г. (My University, 2005)
Исследовалась геохимия и минералогия борнитовых руд месторождений Гайского, Молодежного, Александринского, Карабашского и имени III Интернационала, которые обогащены золотом, серебром, германием, галлием и оловом. Определялись физико-имические условия формирования борнитовых руд. С помощью электрум-сфалеритового геотермометра получены значения температуры и летучести серы. Для блеклорудной субфации метаморфизма образование борнитовых руд происходило при температурах 270-360°С и летучести серы 10-8-10-13 атмосфер. В борнитовых рудах наблюдаются высокомедистые сульфиды: халькозин Cu2S, дигенит Cu1,8S и анилит Cu1,75S. Халькозин, дигенит и, возможно, анилит по условиям образования являются гипогенными минералами. Низкомедистые сульфиды представлены спионкопитом Cu1,4S, ярроуитом Cu1,12S и ковеллином CuS, генезис которых связан с окислением руд. Охарактеризованы составы золота, борнита, блеклых руд, сульфидов серебра: штромейерита, ялпаита и маккинстрита, а также сульфидов германия и олова: станноидита Cu+8Fe3+2(Fe2+,Zn2+)Sn4+2S12, моусонита Cu6Fe2SnS8, германита Cu26(Ge,V,As)4Fe4S32 и реньерита Cu20(Zn2-X,CuX)(Ge4-X,AsX)Fe8S32.
BORNITE ORES OF THE MASSIVE SULFIDE DEPOSITS OF THE URALS
Keywords: борнитовые руды; благородные металлы; температура и летучесть серы; сульфиды меди, серебра, германия и олова; 549.3