Особенности ведения экологического мониторинга на железорудных месторождениях - Колосницына О.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2003)
Горнодобывающая промышленность является одним из наиболее мощных факторов техногенного воздействия на окружающую среду. Это воздействие внешне выражается в изъятии и механическом повреждении значительных массивов земель. При этом существенно изменяется направленность и интенсивность геохимических процессов в геологической среде, нарушается природный водный баланс, трансформируется гидрохимическая обстановка, что определяет необходимость проведения экологического мониторинга. Мониторингом должны быть охвачены все среды и источники загрязнения (точечные, стационарные, передвижные, пространственные).
Keywords: 556.388