МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВИКУЛОВСКОЙ СВИТЫ - Казанская Диана Андреевна; Александров Вадим Михайлович; Белкина Валентина Александровна (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2019)
Актуальность. Задачи поисков, разведки, оценки ресурсов и запасов, проектирования, разработки решаются на основе геологических моделей. Наряду с тем, что современное геологическое моделирование позволяет получить трехмерное описание строения геологического объекта, изучить характер и изменчивость параметров пласта и насыщающих его флюидов, оно также позволяет оценить неопределенности, неизбежно возникающие при моделировании геологического строения пласта. Из этого следует, что точность решения любой геологической задачи в существенной степени определяется адекватностью трехмерной модели соответствующего объекта. Таким образом, появляется необходимость привлечения для построения моделей, кроме эмпирических данных, всех видов априорной и косвенной информации в частности, концептуальной седиментологической модели. Цель: усовершенствование методики построения трёхмерных геологических моделей, учитывающей особенности условий седиментации. Это обусловлено тем, что именно литофациальные характеристики продуктивных отложений являются основными факторами неоднородности природных резервуаров и нефтенасыщенности пород-коллекторов. Методика, учитывающая фациальное строение залежей, позволяет построить дискретно-непрерывную трехмерную модель, более адекватно описывающую изучаемый геологический объект и обладающую заметно более высокими прогностическими свойствами. Объекты: продуктивные пласты викуловской свиты Ем-Еговского лицензионного участка. Методы: детальная корреляция, усовершенствованная электрометрическая методика фациальной диагностики отложений, детерминистические и стохастические методы двухмерного и трехмерного моделирования геологических параметров. Результаты. По данным керна и материалов геофизических исследований скважин с использованием усовершенствованной методики В.С. Муромцева построена фациальная модель, включающая следующие группы фаций горизонта ВК1 викуловской свиты: дальняя зона пляжа, переходная зона пляжа и предфронтальная зона пляжа. С учётом данных по вновь пробуренным 192 скважинам проведена детальная корреляция горизонта ВК. По её результатам внутри пласта ВК, выделено три седиментационных цикла, для которых характерна довольно хорошая выдержанность по площади. На основе более точных данных сейсмики и данных 192 вновь пробуренных скважин с использованием концептуальной модели обстановок седиментации создана уточнённая модель залежи горизонта ВК1 Ем Еговского месторождения. Согласно построенной модели, представления о геологическом строении залежи горизонта ВК1 изменилось значимо. Внешняя проверка подтвердила более высокую точность, а значит, и более высокие прогностические свойства созданной геологической модели. Согласно уточнённому строению, уменьшилась площадь и нефтенасыщенные толщины залежи, и как следствие геологические запасы. Уточнение и детализация строения залежи горизонта ВК1 позволит повысить эффективность доразведки слабо изученных частей и разработки. Предлагаемая в работе модель использована для создания гидродинамической модели и для обоснования наиболее эффективных геологотехнических мероприятий.
Keywords: ДАННЫЕ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ; ДАННЫЕ КЕРНА; ДАННЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН; КОРРЕЛЯЦИЯ ПЛАСТОВ; КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; ВИКУЛОВСКАЯ СВИТА; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; SEISMIC DATA; CORE; GEOPHYSICAL WELL RESEARCH DATA; WELL CORRELATION; CONCEPTUAL MODEL; GEOLOGICAL MODEL; VIKULOVSKAYA SUITE; DEPOSIT; 552.143