ОРОГЕННАЯ ЗОЛОТАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ АДЫЧАНСКОГО РУДНОГО РАЙОНА (ВОСТОЧНАЯ ЯКУТИЯ, РОССИЯ). ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОЛОТО-КВАРЦЕВЫХ РУД - Аристов В.В.; Рыжов О.Б.; Вольфсон А.А.; Сидорова Н.В.; Курмаев А.В. (My University, 2019)
Анализ особенностей геологического строения Адычанского золоторудно-россыпного района показывает важное значение пологих структур ранней стадии коллизионного этапа в контроле положения рудных полей. Установлено сходство руд с вмещающими породами по составу главных компонентов, литофильных микроэлементов и РЗЭ. Особенности распределения микроэлементов и значения индикаторных показателей не противоречат предположениям о метаморфогенном происхождении основного объема флюидов, их слабовосстановительном и близнейтральном характере и о сорбционном взаимодействии между породой и флюидами. Установлена группа элементов, распределение которых в рудах существенно отличается от вмещающих пород. Геохимическую специализацию рудного района определяют Mo, Au, Bi, Sb, присутствующие в повышенных количествах в рудах всех изученных рудных объектов. Cr, As, Pb, Te установлены в пределах всех рудных полей, но не на всех объектах. Ассоциации Co-Ni-W-Zn-Cd-Ag, Co-Ni-W-In-Mn-Cu-Sr и Sn-In-Mn-Cu-Zn-Cd-Sr-Ag дополняют геохимическую специализацию Делювиального, Лазовского и Сентачанского рудных полей, соответственно. Проведенные исследования с учетом термобарогеохимических данных позволили уточнить метаморфогенно-магматическую модель образования золото-кварцевых месторождений в Кулар-Нерском поясе и наметить подходы к практическому применению выявленных закономерностей.
Orogenic gold mineralization of the Adychansky ore claster (eastern Yakutia, Russia). Geological settings and geochemical features of ores
Keywords: коллизия; внутриформационные срывы; сдвиги; микроэлементы; редкоземельные элементы; золото-кварцевые руды; штокверк; жилы; рудообразование; Верхояно-Колымская складчатая система; Якутия; Россия; 553.411:553.21/24