Современное оледенение районов активного вулканизма - Виноградов В.Н. (Наука, 1975)
Монография посвящена изучению современных ледников и снежного покрова Камчатки, особенно районов Авачинской и Ключевской групп вулканов. Выявлены специфические черты морфологии, режима и строения этих ледниковых толщ. Рассмотрены формирование рельефа Камчатки, ее климатические условия, морфологические типы и основные черты ледников. Исследовано влияние вулканизма на снежный покров.
Keywords: 37.29.35 Современное оледенение; Ааг; Арик; Авачинский; Камень; Кэбенэй; Корякский; Козельский; Крашенинникова; Кроноцкий; Мутновский; Плоский Толбачик; Шивелуч; Ушковский; Ключевской; Жупановский; Зимины