Кембрийские вулканогенно-осадочные толщи Систигхемского террейна (Центральная Тува): результаты изотопных, геохронологических и геохимических исследований - Школьник С.И.; Летникова Е.Ф.; Колесов К.К.; Иванов А.В.; Булгакова Д.Д.; Брянский Н.В. (My University, 2024)
В статье приведены новые полученные результаты изотопно-геохимических (Sm‒Nd, Rb‒Sr) и геохронологических (U‒Pb LA-ICP-MS) исследований кембрийских вулканогенно-осадочных толщ (терекская и эжимская свиты) Систигхемского террейна (Центральная Тува). Установлено, что происхождение первичных базальтовых магм терекской и эжимской свит связано с частичным плавлением мантийного источника (типа OIB), метасоматически проработанного процессами, связанными с контаминацией при подплавлении дегидратированого слэба. Их формирование происходило в бассейнах рифтогенного типа, маркирующих процессы растяжения в тыловой части аккреционного комплекса с корой переходного типа на фоне субдукции под комплекс коры Палеоазиатского океана. Формирование вулканогенно-осадочных толщ терекской и эжимской свит происходило одновременно в интервале 512‒510 млн лет. Близкие изотопно-геохимические характеристики состава вулканогенных пород исследованных свит (εNd(510) = +3.9 до –0.45 и εNd(510)= +4.5 до –0.23) и время их формирования указывают на то, что они являются единой толщей, которая в процессе складчатости была разделена на фрагменты, деформированные и смещенные друг относительно друга горизонтальными движениями в ходе проявленных аккреционно-коллизионных событий. На современном эрозионном срезе они представлены серией совмещенных тектонических пластин в разной степени измененными, надвинутыми друг на друга и на докембрийский континентальный блок.
The Cambrian Volcanic-Sedimentary Strata of the Systighem Terrane (Central Tuva): Results of Isotopic-Geochronology and Geochemical Studies
Keywords: Центрально-Азиатский складчатый пояс; Систигхемский террейн; Центральная Тува; кембрий; вулканогенно-осадочные толщи; изотопно-геохимический состав; U‒Pb геохронология; тектоническая модель; 551.732+552.31+550.93; Палеозой::Кембрийская