К онтогении спиральнорасщепленных кубооктаэдрических блок-кристаллов пирита из Курской магнитной аномалии - Дымков Ю.М.; Слётов В.А.; Филиппов В.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2004)
Приведено описание морфологии и текстуры кубооктаэдрических расщепленных кристаллов пирита со спиральными розетками субиндивидов на октаэдрических гранях. Предполагается, что такие блоккристаллы образовались вокруг аксиальноскрученных кубических зародышей и сами являются зародышевыми центрами сферокристаллов.
Keywords: пирит; КМА