Геодинамические условия образования адакитов и NB-обогащенных базальтов (NEAB) на Камчатке - Авдейко Г.П.; Бергаль-Кувикас О.В. (Наука, 2015)
Ассоциация адакитов и пород, обладающих внутриплитными геохимическими характеристиками (NEAB), встречается на Камчатке, несмотря на то, что Тихоокеанская плита, субдуцируемая под Камчатку, является древней (возраст >93 млн лет) и холодной. Обзор и сравнительный анализ NEAB-адакитовых ассоциаций на Камчатке и в других зонах субдукции Тихоокеанского кольца позволили реконструировать геодинамические обстановки, обеспечивающие нагревание океанической коры для ее плавления и образования адакитов. Две геодинамические обстановки являются основными: (1) начальный период субдукции, при котором плавлению подвергается головная часть слэба, (2) формирование субдукционных окон. Обе эти обстановки имели место на Камчатке в течение короткого интервала времени. На Восточной Камчатке плавлению подвергалась головная часть слэба новой зоны субдукции, которая сформировалась в конце миоцена при блокировке зоны субдукции под Срединный хребет при перескоке ее на современное положение. В северной части Срединного хребта Камчатки NEAB-адакитовая ассоциация также была сформирована в головной части слэба Пракомандорской плиты. На модельных разрезах рассмотрены условия образования NEAB-адакитовых ассоциаций Камчатки на фоне геодинамической эволюции.
Keywords: 38.17.21 Палеотектонические реконструкции; Адакиты; NEAB; Камчатка; 552.11/551.24