Изучение техногенеза Дегтярского рудника с помощью аудиомагнитотеллурических экспресс-зондирований - Давыдов, В.А. (My University, 2020)
На территории Дегтярского рудника, не функционирующего в настоящее время, выполнены аудиомагнитотеллурические экспресс-зондирования по четырем профилям, пересекающим шахтное поле. Полевые измерения проводились универсальным широкополосным приемником «ОМАР-2м» с активными датчиками электромагнитного поля, разработанными в Институте геофизики УрО РАН. По полученным данным построены глубинные разрезы электрофизических параметров среды – кажущихся сопротивлений и эффективной про- дольной проводимости. Характер геоэлектрического строения разреза позволяет оконтурить основной литохимический ореол загрязнения и выделить зоны тектонических нарушений, дренирующих агрессивные рудничные воды. Шахтные воды Дегтярского рудника являются источником опасного техногенного загрязнения. Несмотря на нейтрализацию поверхностного стока, существуют подземные пути миграции кислых вод по тектоническим трещинам, в первую очередь – в зоне регионального Серовско-Маукского разлома. Тектонические зоны в районе рудника содержат загрязненные трещинно-жильные воды, транзит которых осуществляется на глубине от 70 до более 200 м. Области разгрузки таких вод, в виде восходящих родников, могут находиться на большом расстоянии от контролируемых гидрологических объектов и загрязнять источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Городская застройка западной и восточной частей Дегтярска не попадает в зону распространения загрязненных вод. Южная часть города находится за водоразделом области стока рудничных вод, однако существует опасность локального загрязнения по зонам тектонических нарушений. Наихудшая экологическая ситуация наблюдается на северной окраине Дегтярска, попадающей в ореол сильного загрязнения подземных и поверхностных вод. Кроме того, кислотные испарения затопленного Колчеданного карьера, попадая в атмосферу, могут повлиять на здоровье жителей города.
Keywords: геоэкология; шахтные воды; техногенное загрязнение; АМТЗ; продольная проводимость; тектонические зоны; 504.064.2: 550.837.21