Золото в биогенных апатитах Прибалтийско-Ладожского фосфоритоносного бассейна - Фелицын С.Б.; Алфимова Н.А. (My University, 2022)
Распределение содержания золота в биогенных апатитах из отложений ордовика на северо-западе Восточно-Европейской платформы показало, что максимальная концентрация золота в апатитах обнаружена в пределах Ладожско-Балтийской шовной зоны. Золотая минерализация имеет наложенный характер, что подтверждается связью содержания золота с размером частиц апатита и рядом изотопно-геохимических систематик в биогенных апатитах. Золото присутствует в виде частиц высокой пробности размером до 20 мкм на поверхности фрагментов биогенного апатита (раковины фосфатных брахиопод и конодонтовые элементы) и легко экстрагируется. В 10 % проб биогенных апатитов суммарное содержание редкоземельных элементов составляет более 1 мас.%
Keywords: биогенные апатиты; Балтийско-Ладожский фосфоритоносный бассейн; ордовик; золото; изотопные систематики; 549.283:553.64+551.73