О температурных и барических закономерностях изменения теплопроводности горных пород - Эмиров С.Н.; Бейбалаев В.Д.; Рамазанова А.Э.; Гаджиев Г.Г.; Амирова А.А.; Аливердиев А.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого», 2017)
На основе экспериментальных измерений, проведенных абсолютным стационарным методом, получены данные о влиянии температуры (273-523 K) и гидростатического давления (до 400 МПа) на теплопроводность образцов песчаника и мергеля. В обоих случаях установлен степенной характер температурной зависимости теплопроводности при фиксированном давлении на всем исследуемом диапазоне давлений (с разными знаками степенного показателя). Предложено описание данной зависимости, по экспериментальным данным вычислены входящие в уравнение величины. Установлено, что под действием гидростатического давления у обоих горных пород интенсивный рост теплопроводности происходит в основном до 100 МПа (что сопровождается достаточно существенным изменением степенного показателя), а далее плавно переходит на насыщение.
Keywords: ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ; ГОРНЫЕ ПОРОДЫ; ВЫСОКИЕ ДАВЛЕНИЯ; THERMAL CONDUCTIVITY; ROCKS; HIGH PRESSURES; 536.21