Перспективы поиска залежей углеводородов в отложениях вогулкинской толщи (пласт п) на основе комплексирования сейсмогеологических данных - Важенина О.А.; Тригуб А.В.; Привалова И.В. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
На сегодняшний день существует огромная потребность в поиске новых стратиграфических уровней, перспективных в нефтегазносном отношении. Авторами статьи изложены методика и результаты сейсмогеологических исследований, проведенных для выявления зон и участков, благоприятных для поиска залежей углеводородов в отложениях вогулкинской толщи. С этой целью были рассмотрены два района: юго-западная часть Ямало-Ненецкого АО и северо-западная часть юга Тюменской области. Особенности палеогеографической и тектонической историй развития данных районов привели к постепенному выклиниванию здесь нижне-, среднеи верхнеюрских отложений. Именно на такие регионы, по мнению авторов статьи, следует обратить внимание исследователей для обнаружения залежей углеводородов в отложениях вогулкинской толщи. В качестве эталонов в статье рассмотрены и охарактеризованы основные типы продуктивных разрезов в отложениях пласта П: кондинский, шаимский и березовский. В статье особое внимание уделено методикам межскважинной корреляции и анализу сейсмической информации в верхнеюрском стратиграфическом интервале, а также результатам интерпретации данных ГИС в отложениях вогулкинской толщи.
Keywords: ВЫСТУПЫ ФУНДАМЕНТА; ТИП РАЗРЕЗА; Юрская; SECTION TYPE; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; DEPOSIT; ЗАЛЕЖЬ УГЛЕВОДОРОДОВ; МЕТОДИКА; METHODOLOGY; НЕФТЕГАЗОПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ; OIL AND GAS PROSPECTIVE OBJECT; BASEMENT OVERHANGS; HYDROCARBON RESERVOIR; 550.8.053; Мезозой::Юрская