ГЕОДИНАМИКА И КОРООБРАЗУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ РАННИХ КАЛЕДОНИД БАЯНХОНГОРСКОЙ ЗОНЫ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ МОНГОЛИЯ) - Коваленко B.И.; Ярмолюк В.В.; Томуртого О.; Антипин В.С.; Кован В.П.; Котов А.Б.; Кудряшова Е.А.; Сальникова Е.Б.; Загорная Н.Ю. (My University, 2005)
Баянхонгорская зона каледонид входит в Южно-хангайскую группу террейнов Центральной Монголии. Эта группа включает (с юга на север): 1 - дорифейский Байдрагский блок с рифейским сланцевым чехлом (бурдгольская серия), 2 - зону островодужного магматизма с кембрийским базальт-андезит-дацитовым вулканизмом, 3 - Баянхонгорскую зону позднерифейских-кембрийских пород, в составе которой различаются Дельб-Хаирханская (терригенно-карбонатная), собственно Баянхонгорская (офиолитовая) и Халют-Булакская (терригенно-карбонатная с подчиненными вулканитами) подзоны, 4 - Дзагскую зону существенно кембрийских терригенно-сланцевых толщ, отвечающую южной краевой части Хангайского террейна с рифейской корой. Среди магматических образований Баянхонгорской офиолитовой зоны преобладают породы, типичные для океанических лавовых плато или океанических островов. Среди осадочных пород зоны отсутствуют осадки с изотопными характеристиками древней континентальной коры, что свидетельствует об их формировании в океаническом бассейне на большом расстоянии от палеоконти-нентов. Состав осадочных пород Дзагской зоны Хангайского террейна соответствует среднему составу земной коры. Условия для образования таких пород преобладали на достаточно далеко вынесенных в океан участках шельфа, в строении которых, по-видимому, участвовали фрагменты позднерифейских островных дуг, оказавших омолаживающее влияние на модельный Nd изотопный возраст осадков TNd (ДМ - 2st) ~ 1.6 млрд. лет). Осадочные породы платформенного чехла Байдрагского блока (бурдгольский комплекс) формировались при резко выраженном преобладании местных источников сноса. Областью их аккумуляции служил шельф, сформированный на древнем континентальном основании вблизи области размыва. Совмещение этих разнородных фрагментов позднерифейской-кембрийской литосферной оболочки Земли в единый композитный террейн связывается со столкновением фрагментов суперконтинента Родиния и его рифейского шельфа с крупным океаническим лавовым плато или группой океанических островов типа Гавайских. Это столкновение, сопровождавшееся субдукционными и обдукцион-ными процессами, произошло на рубеже около 500 млн. лет назад в ходе общей аккреции, завершившейся образованием раннекаледонского супертеррейна Центрально-азиатского складчатого пояса.
Keywords: 551.241/550.4(517)