Некоторые особенности кристаллохимии пироксенов, выявленные при их диагностике по дебаеграммам - Гинзбург И.В.; Сидоренко Г.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1964)
Существует два приема использования дебаеграмм в целях диагностики естественных и искусственных минералов переменного состава, в том числе пироксенов. Первый — отнесение их к тому или иному виду, разновидности по характеру дифракционной картины и второй — вычисление параметров элементарной ячейки для установления зависимости «параметр — катион».