Хроностратиграфическое положение границ нового международного ярусного стандарта ордовика - Сенников Николай Валерианович; Толмачева Татьяна Юрьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Показана ведущая роль зональных подразделений в практике выбора лимитотипов (Глобальный стратотипический разрез и точка — GSSP, или ГСРТ) ярусов международной и общей шкал ордовикской системы. Приведены сведения о хроностратиграфическом положении нижних границ ярусов в новом стандарте ордовика, проанализирована последовательность зональных подразделений по граптолитам и конодонтам. Рассмотрены потенциальные корреляционные возможности литологических, событийных и изотопных данных по ордовикским лимитотипам.
Keywords: стратиграфия; границы ярусов; зональные шкалы; GSSP; ордовикская система; Ordovician; GSSP; conodont zonation; graptolite zonation; 551.733; Палеозой::Ордовикская; Paleozoic::Ordovician