ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ БАКЧАРСКОГО ЖЕЛЕЗОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ - Мазуров А.К.; Боярко Г.Ю.; Емешев В.Г.; Комаров А.В. (My University, 2006)
В качестве замены выбывающих мощностей по добыче и обеспечению железорудным сырьем уральских и западносибирских металлургических предприятий предлагается вариант освоения Бакчарского месторождения прибрежно-морских оолитовых сидерит-гидрогётит-лептохлоритовых железных руд с использованием скважинной гидродобычи и гидротранспорта рудной пульпы по магистральным трубопроводам.