Перспективы нефтегазоносности подалатауской карбонатной толщи Бельской депрессии Предуральского краевого прогиба - Масагутов Р.Х.; Бакиров Р.Д. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2019)
Целью исследований в рассматриваемой статье является изучение особенностей геологического строения палеозойских отложений Бельской депрессии Предуральского краевого прогиба для обоснования постановки дальнейших геологоразведочных работ (ГРР). Объектом исследования является зона развития взбросо-надвиговых дизъюнктивных дислокаций (ВНДД), контролирующих совместно с другими геологическими факторами открытые Малышевское, Табынское и Архангельское месторождения нефти. 94% начальных извлекаемых запасов нефти в них сосредоточено в преимущественно карбонатной по составу верхнефранско-турнейской по возрасту подалатауской свите, являющейся основным поисковым горизонтом в Бельской депрессии. Главной проблемой рассматриваемой территории, влияющей на эффективность ГРР, считается сложность геологического строения поисковых объектов и не повсеместное развитие пород, обладающих флюидоупорными свойствами. Установлено, что за пределами развития алатауской свиты промышленная нефтеносность в породах подалатауской толщи отсутствует. Поэтому в работе основное внимание уделено особенностям распространения и литологическому составу карбонатно-терригенной алатауской свиты, являющейся надежным флюидоупором для залежей нефти в турне-верхнефранских отложениях. В статье алатауская свита рассматривается не только в качестве покрышки, но и в качестве нефтепоискового объекта в верхней части своего разреза. Приведена геологическая информация о наличии и предполагаемой зоне распространения песчаников в толще алатауской свиты, имеющая зональное распространение. Кроме того, в статье представлены сведения о вероятности обнаружения в пределах рассматриваемой территории органогенных сооружений верхнефранского возраста, которые являются также нефтепоисковым объектом в зоне развития алатауской свиты. Проведенное в работе обобщение и анализ накопленных к настоящему времени геолого-геофизических материалов позволили наметить участки, представляющие первоочередной интерес для постановки геологоразведочных работ и повышения эффективности ГРР.
Keywords: Предуральский краевой прогиб; Бельская депрессия; Палеозой; нефть; месторождения; подалатауская свита; взбросо-надвиги; рифы; сейсморазведка; перспективы; Pre-Ural Foredeep; Belskaya Depression; Alatau Formation; reverse fault; thrust; reef; seismic survey; hydrocarbon potential; Палеозой