Влияние химического состава пластовых вод нефтегазовых месторождений западной Сибири на разработку залежей (на примере Средне-Хулымского месторождения) - Киреева Т.А.; Гусева О.В.; Судо Р.М. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
Рассмотрены особенности гидрохимии пластовых вод ряда нефтегазовых месторождений Западной Сибири с проявлением нормального и инверсионного типов вертикальной гидрохимической зональности. Приводятся карты распространения закачиваемых вод, выполненные с учетом повышенного содержания в пластовых водах гидрокарбонат-иона (до 30 %-экв.), а также результаты компьютерного моделирования отложения кальцита в пластовых условиях, происходящего вследствие смешения двух типов вод: хлор-кальциевого (закачиваемые) и гидрокарбонатно-натриевого (пластовые). Обоснована необходимость учета гидрохимического типа вод при выборе методики обработки гидрохимических данных.
Keywords: ИНВЕРСИЯ ГИДРОХИМИЧЕСКОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ; INVERSION OF HYDROCHEMICAL ASH VALUE; ПЛАСТОВЫЕ ВОДЫ; РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; SHEETED WATERS; OIL DEPOSITS; PROCESSING OF THE HYDROCHEMICAL DATA; 553.98:556.314 (571.1)