В. М. Шестаков и развитие современных идей гидрогеодинамики - Куваев А.; Пашковский И.С.; Поздняков С.П.; Рошаль А.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2009)
Анализируется научно-педагогическая карьера профессора В.М. Шестакова в связи с развитием им и становлением современного облика гидрогеодинамики как научного и прикладного раздела гидрогеологии. Рассмотрены основные научные достижения и публикации В.М. Шестакова, послужившие развитию гидрогеодинамики. Перечислены направления этого раздела гидрогеологии, в которые В.М. Шестаков внес существенный вклад.Professor Shestakov's scientific and teaching carrier is considered together with his efforts in development of modern hydrogeodynamics as a part of hydrogeology. The main scientific achievements and publications of V.M. Shestakov that affected on development of hydrogeodynamics are analyzed. The main topics of hydrogeodynamics that contributed by V.M. Shestakov are listed.
Keywords: ГИДРОГЕОДИНАМИКА; ГИДРОГЕОМЕХАНИКА; ГЕОГИДРОЛОГИЯ; GEOHYDROLOGY; МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЕОФИЛЬТРАЦИИ; ГЕОФИЛЬТРАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ; HYDROGEODYNAMICS; HYDROGEOMECHANICS; GROUNDWATER FLOW SIMULATION; FLOW AND TRANSPORT PARAMETERS; 556.3; 55(092)