Фации вулканогенных пород континентальных формаций - Грязнов Олег Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2018)
Актуальность темы обусловлена необходимостью выделения фациальных типов вулканогенных комплексов с целью выявления закономерностей локализации в них гидротермального оруденения.Цель работы: обоснование необходимости изучения фаций вулканогенных горных пород и их роли в контроле локализации гидротермальногооруденения.Методология исследований базируется на материалах геологических съемок вулканогенных комплексов и лабораторного изучения горных пород.Результаты. В статье рассматривается проблема фаций вулканогенных горных пород континентальных вулканогенных формаций. Приведенанализ представлений М. А. Усова, Ю. А. Кузнецова, В. К. Монича, Е. Б. Яковлевой, А. И. Семенова и других исследователей. Присоединяясь к мнению М. А. Усова и Ю. А. Кузнецова, под фацией автор понимает условия образования вулканогенных горных пород. При этом главным фактором является глубина, второстепенными геолого-структурные особенности среды. Руководствуясь предложенными принципами, автор предлагает свою классификацию фаций вулканогенных пород орогенного ряда. По глубине образования выделены фации, по второстепенным факторам субфации. Эффузивно-пирокластическая фация включает эффузивную, экструзивную и вулканогенно-осадочную субфации. Жерловая фация охватывает некковую, дайковую и экструзивную субфации. Субвулканическая фация представлена субфациями субвулканической интрузии и дайковой. Гипабиссальная фация включает субфации гипабиссальной интрузии и дайковую. Каждая субфация характеризуется присущими ей телами соответствующей формы. Приведена характеристика названных фаций, субфаций и тел.В заключении подчеркивается необходимость изучения и обсуждения поставленного вопроса с целью выявления закономерностей локализацииоруденения вулканогенных формаций.
Keywords: ФАЦИИ; СУБФАЦИИ; УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ТЕЛ; FACIES; SUBFUNCTIONS; CONDITIONS OF FORMATION OF VOLCANIC BODIES; 552.313:551.7.022