ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ КИСЛОРОДА МИНЕРАЛОВ КОРУНДОНОСНЫХ ПЕГМАТИТОВ И МЕТАСОМАТИТОВ УРАЛА И ПРИБАЙКАЛЬЯ - Яковенко В.В.; Высоцкий С.В.; Карабцов А.А. (My University, 2014)
В данной статье изложены результаты исследования изотопии кислорода корундов некоторых коренных пегматитовых месторождений России. Согласно нашим данным, изученные уральские корунды из полевошпатовых (сиенитовых) пегматитов, демонстрируют тесную связь с магмами основного состава. В тоже время, источником корундов из Тажеранского массива (пегматиты в десилицированных сиенитах) являются расплавы, образовавшиеся в результате ультраметаморфизма и плавления осадочных пород, т.е. граниты S-типа. Значения отношения изотопов кислорода для корундоносных плагиоклазитов и слюдитов в ультраосновных породах месторождения Рай-Из укладываются в промежуток от +4.8‰ 18O
Keywords: ПЕГМАТИТЫ; КОРУНДЫ; ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА; ИЛЬМЕНСКИЕ ГОРЫ (УРАЛ); МАССИВ РАЙ-ИЗ (УРАЛ); ТАЖЕРАНСКИЙ МАССИВ (ПРИБАЙКАЛЬЕ); 550.4(546.21)