Опережающий прогноз плотностной нестационарности верхней части разреза - Мовчан И.Б.; Асянина В.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2014)
Cостояние верхней части разреза и находящееся в прямой зависимости от него состояние жилого фонда определяются не только геологическими и гидрогеологическими факторами, но и антропогенным воздействием, которое изменяет во времени плотностное состояние приповерхностных структурно-вещественных комплексов. Дешевым методом экспресс-оценки можно считать гравиметрическую съемку, выполняемую для описания возможной временной динамики гравитационного поля. Ее описание возможно на двух уровнях: структурном (качественном) и глубинном (количественном).
Keywords: ДИЗЪЮНКТИВ; МОНИТОРИНГ; ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ; СТАЦИОНАРНОСТЬ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ; ТРЕЩИНА; РОЗА-ДИАГРАММА; СТРУКТУРНЫЙ РАЗРЕЗ; 550.831, 504.055