Методы изменения декоративно-художественных свойств бериллов месторождения Шерлова гора - Антонцева Ирина Анатольевна; Иванова Лариса Александровна; Медведев Владимир Яковлевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Для изменения декоративно-художественных свойств трещиноватых бериллов месторождения Шерлова гора проведены эксперименты по заполнению трещин в минерале различными методами. Пропитка кедровым маслом трещиноватых бериллов при нагреве и поэтапное заполнение трещин этим веществом в вакууме показало, что нагревание является более эффективным методом, так как не наносит механических повреждений в виде увеличения числа микротрещин в образцах. Залечивание трещин один из современных методов облагораживания, подразумевающий заполнение трещин и пустот в минерале аналогичным или близким по составу к минеральной матрице веществом. Изобарно-изотермическая выдержка образцов в контролируемой атмосфере различного состава при температуре 450-500 оС, давлении 1000 атм. позволяет исследовать системы, в которых возможно образование необходимых для залечивания минеральных веществ. В результате проведенных экспериментов в слабощелочных условиях установлена кристаллизация бериллийсодержащих фаз чкаловита (Na 2BeSi 2O 6), эпидидимита (NaBe(Si 3O 7)(OH)) и новообразованного берилла, что позволяет на базе полученных результатов разработать методику по улучшению декоративно-художественных свойств бериллов путем залечивания трещин. Помимо этого установлено, что все исследуемые бериллы после экспериментов изменили окраску с желтовато-зеленоватых до почти бесцветных и голубых оттенков, что является характерной особенностью бериллов, прошедших изобарно-изотермическую обработку.
Keywords: БЕРИЛЛ; BERYL; МЕСТОРОЖДЕНИЕ ШЕРЛОВА ГОРА; ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ; ЗАЛЕЧИВАНИЕ ТРЕЩИН; SHERLOVA GORA DEPOSIT; IMPROVEMENT; CRACK TREATMENT; 549.091.7