НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВОСТОЧНО-ТУВИНСКОМ ГРАНИТОИДНОМ ПОЯСЕ И ГРАНИЦЕ САЛАИРИД С БАЙКАЛИДАМИ В ВОСТОЧНОЙ ТУВЕ - Рогов Н.В.; Кудрявцева А.И. (My University, 2003)
Гранитоиды Восточно-Тувинского гранитоидного пояса традиционно расчленялись в основном на два комплекса: ранне-среднекембрийский таннуольский и девонский бреньский. Хотя этот пояс считается приуроченным к границе салаирид с байкалидами, при трассировании самой границы он практически не учитывался. Многие, прежде таннуольские гранитоиды в байкальской половине пояса оказались докембрийскими, а на месте значительной части прежних бреньских выделяется раннепалеозойский сархойский комплекс, чуть моложе таннуольского, по грубым критериям конвергирующий с бреньским. По разработанным авторами структурно-ареальным критериям, составляющими пояс можно считать лишь гранитоиды таннуольского и сархойского комплексов. Первые занимают в основном северо-западную (салаирскую) половину пояса, вторые - юго-восточную (байкальскую). Границу салаирид с байкалидами в замаскированных гранитоидами интервалах предлагается проводить вдоль условной линии размежевания полей обоих комплексов. На значительных интервалах она представляется залеченной гранитоидами главным образом сархойского комплекса. В сархойском комплексе вдоль Восточно-Тувинского пояса намечается смена фаций глубинности, которая находит отражение и в металлогении.
Keywords: 551.243+552.2+553.3(571.52)