Химический состав и минералогия базальтов вулкана Меньший Брат (о. Итуруп, Курильские острова) - Чибисова М.В.; Рыбин А.В.; Мартынов Ю.А.; Округин В.М. (My University, 2009)
Приведены данные по петрографии, химическому и минеральному составу магнезиальных базальтов (содержание MgO до 9 мас%) вулкана Меньший Брат (кальдера Медвежья, о. Итуруп, Курильская островная дуга). Находки магнезиальных базальтов и андезибазальтов во фронтальной и осевой зонах Курильской островной дуги единичны. Детально изучен химический состав породообразующих и акцессорных минералов (оливин, плагиоклаз, орто- и клинопироксены, хромистая шпинель). Высокая магнезиальность, особенности состава минералов -вкрапленников, ассоциация оливина (Fo89-92) с хромистой шпинелью (Кmg≈50) позволяют сделать вывод о примитивной природе исходных расплавов.
Keywords: 38.37.25 Вулканология