Тяжелые металлы в арктических почвах западного побережья архипелага Шпицберген - Кряучюнас Видас Винанто; Игловский С.А.; Шахова Е.В.; Малков А.В. (Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2014)
Изучены аккумуляция, миграция тяжелых металлов в арктических почвах западного побережья острова Западный Шпицберген. Установлены основные пути поступления тяжелых металлов в почву. Повышенное содержание стронция в арктических почвах архипелага обусловлено его естественным содержанием в материнской горной породе.
Keywords: АРКТИЧЕСКИЕ ТУНДРОВО-ГЛЕЕВЫЕ ПОЧВЫ; АРХИПЕЛАГ ШПИЦБЕРГЕН; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ГЕОХИМИЧЕСКИЙ БАРЬЕР; ВАНАДИЙ; СТРОНЦИЙ; ЦИНК; ARCTIC TUNDRA AND GLEY SOILS; SVALBARD; HEAVY METALS; GEOCHEMICAL BARRIER; VANADIUM; STRONTIUM; ZINC; 550.423(98)