Перспективы освоения газовых ресурсов шельфа арктических морей России - Никитин Б.А.; Дзюбло А.Д. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2017)
Недра континентального шельфа арктических морей России представляют собой реальный и значительный резерв для выявления и освоения газовых месторождений. Неразведанный потенциал углеводородов арктической зоны на шельфе России составляет 91 %. Начальные извлекаемые разведанные в регионе запасы газа на шельфе насчитывают порядка 10,1 млрд м3.В российской зоне шельфа Арктики открыто 20 морских и 13 транзитных месторождений нефти и газа. Геологоразведочные работы ведутся компаниями ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Новатэк». Товарная добыча газа и газового конденсата началась в 2003 г. на Юрхаровском месторождении в Тазовской губе.Важным проектом освоения газовых ресурсов Арктики является «Ямал-СПГ», ресурсной базой которого служит Южно-Тамбейское месторождение, расположенное на берегу Обской губы. Доказанные и вероятные запасы месторождения по международной классификации PRMS оцениваются в 926 млрд м3 газа и 30 млн т жидких углеводородов.По различным оценкам, газовый потенциал недр бассейнов арктического сектора составляет 92-100 трлн м3. Газовые ресурсы недр Баренцева моря приурочены к отложениям нижней-средней юры и триаса, Карского нижнего мела, сеномана и верхних горизонтов средней юры по периферии. В акватории Обской и Тазовской губ Карского моря, в основном в отложениях сеномана, открыты крупные месторождения газа с запасами приблизительно 2 трлн м3. В Карском море открыто нефтегазоконденсатное месторождение Победа при бурении скважины Университетская-1 в 2014 г. По официальной оценке, запасы месторождения по категориям С1+С2 составляют 130,0 млн т нефти и 395,6 млрд м3 газа. Запасы газа выявлены в меловых отложениях сеномана и апт-альба, нефти в юрских отложениях.На шельфе восточных арктических морей Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского бурения скважин не было, ведутся геологоразведочные работы. На данный момент установлено:газовый потенциал арктических морей России наиболее изучен в Баренцево-Карском регионе, где открыты крупные и уникальные месторождения газа и газоконденсата;запасы и потенциальные ресурсы газа сосредоточены в отложениях сеноман-альб-аптского комплекса в Карском море и юрских отложениях в Баренцевом море;наиболее доступны с учетом технико-экономических показателей освоения газовые ресурсы шельфа Карского моря, включая месторождения Обской и Тазовской губ;основные факторы риска, сопутствующие работам в северных морях, природноклиматические условия, скопление приповерхностного газа, сейсмическая активность и новейшая тектоника.
Keywords: АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ РФ; Триасовая; ЗАПАСЫИ РЕСУРСЫ ГАЗА; Меловая; Юрская; МЕСТОРОЖДЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ; ГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ; ФАКТОРЫ РИСКА; ARCTIC CONTINENTAL SHELF OF RUSSIA; GAS RESERVES AND RESOURCES; HYDROCARBON FIELDS; GAS POTENTIAL; RISK FACTORS; 622.324:551.462.32(571.1/.6); Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая