Баженовский горизонт Сибири (титон - нижний берриас): тектонические и гидродинамические условия осадконакопления - Стафеев А.Н.; Ступакова А.В.; Суслова А.А.; Гилаев Р.М.; Шелков Е.С.; Книппер А.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2019)
Новая модель формирования, по которой черные сланцы баженовской свиты накапливались на относительном поднятии мелководном холмистом плато, хорошо согласуется с результатами общего палеогеографического анализа баженовского горизонта Сибири. Кроме благоприятных обстановок накопления и захоронения органического вещества, важными условиями формирования уникальной баженовской свиты являются множественность источников питательных веществ, их постоянный сток и улавливание практически всего терригенного материала в проточных бассейнах Приуральско-Хатангского сдвига. Судя по наличию врезов и распределению фаций в системе сдвиговых проточных бассейнов, на территории Енисей-Хатангского прогиба действовало морское течение из Арктического океана в направлении Западно-Сибирского бассейна. Периодические усиления-ослабления арктического стока, вероятно, были синхронны эпизодам тектонической активизации в дивергентной сдвиговой зоне. Повышения уровня океана приводили к затоплению приморского лагунно-озерного Южно-Таймырского бассейна и усилению стока из него осадочного материала и биофильных элементов. Во время трансгрессий питательные вещества сносились с затапливаемых равнин Южного Таймыра. При этом, трансгрессии «запирали» сток из Вилюйского аллювиально-озерного бассейна. Во время регрессий, наоборот, сток осадочного материала и биофильных элементов из Вилюйского бассейна резко усиливался.
Keywords: СИБИРЬ; БАЖЕНОВСКИЙ ГОРИЗОНТ; ЧЕРНЫЕ СЛАНЦЫ; ТЕКТОНИКА; ГИДРОДИНАМИКА; МОРСКИЕ ТЕЧЕНИЯ; АПВЕЛЛИНГ; ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ; SIBERIA; BAZHENOV HORIZON; BLACK SHALE; TECTONICS; HYDRODYNAMICS; SEA CURRENTS; UPWELLING; SEDIMENTATION