Геоинформационные системы экологического сопровождения инвестиционно-строительных проектов нефтегазовых месторождений - Хромых В.В.; Кузнецова Э.А. (ФГБОУ ВПО «Нижневартовский государственный университет», 2015)
Статья посвящена разработке цифровых тематических карт лицензионного участка на основе пространственного анализа в геоинформационной системе (ГИС) ArcGIS. Для построения цифровой модели рельефа Нивагальского лицензионного участка была использована следующая технологическая цепочка: векторизация создание типологии триангуляция пространственный анализ. Модуль Spatial Analyst ГИС-пакета ArcGIS использовался для работы с растровыми пространственными моделями в формате GRID. В качестве материала для создания баз данных использована топографическая карта в масштабе 1:100000. Для полуавтоматической интерактивной векторизации топографической карты участка был использован пакет программ Easy Trace, работающий в среде операционной системы Microsoft Windows. После векторизации четырех листов топографической карты лицензионного участка в пакете Easy Trace были получены следующие покрытия: крупные реки (полигональное покрытие); горизонтали и высотные отметки (линейное и точечное); растительность (полигональное покрытие). В качестве исходных данных для построения модели рельефа использовались векторные покрытия горизонталей и высотных отметок, оцифрованных с топографической карты. Созданная в результате этих операций ЦМР (цифровая модель рельефа) Нивагальского лицензионного участка состояла из 14876 треугольников. На основе анализа физико-географических данных (физико-географического положения, рельефа, природных вод) в ГИС созданы цифровые тематические карты (гипсометрическая карта, карты экспозиции и крутизны склонов) Нивагальского нефтегазового месторождения. На исследуемом участке преобладают южные и юго-восточные экспозиции склонов. Крутизна склонов играет определяющую роль в развитии рельефа, обусловливая возникновение различных денудационных и аккумулятивных процессов в пределах склона. Значительную часть участка занимают слабопологие склоны крутизной от 0 до 3°. Создание цифровых тематических карт является неотъемлемым этапом подготовки технологических проектных документов для промышленной разработки месторождения. Построенные карты позволят в процессе экологического мониторинга получать комплексную информацию природно-ресурсного характера в рамках месторождения, проводить собственные исследования и поддерживать интеграцию географических данных по разным тематикам. Созданная серия тематических карт поможет облегчить работу по принятию управленческих решений в процессе мониторинга Нивагальского месторождения и планированию инженерно-строительных работ. Полученные карты могут быть использованы для составления электронного атласа Ханты-Мансийского автономного округа Югры и ландшафтного районирования территории.
Keywords: ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; НЕФТЕГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ЦИФРОВЫЕ КАРТЫ; GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEMS; OIL AND GAS FIELD; DIGITAL MAPS; 912.648