ЛАТЕРАЛЬНАЯ ГЕТЕРОГЕННОСТЬ МАНТИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Степашко А.А. (My University, 2001)
Предложен новый метод исследования латеральной гетерогенности верхней мантии, который основан на расшифровке региональных вариаций состава внутриплитных базальтов. С его помощью выделено три мантийных блока, для кайнозойских щелочных базальтов каждого из которых характерна своя вариационная структура, отражающая состав области генерации глубинных расплавов. Мантийная структура согласуется с главными особенностями региональной тектоники, что позволяет рассматривать блоки мантии в качестве тех плит, при мезозойском взаимодействии которых сформировалась структура литосферы юго-востока России. Предложена геодинамическая модель, учитывающая строение региона одновременно на коровом и мантийном уровнях. На первой (Т-J) стадии эволюции при закрытии Монголо-Охотского океана блоки литосферы выдавливались по сдвигам в СВ направлении. Реорганизация поля напряжений в раннем мелу вызвала общее сжатие (вторая стадия), в результате которого блок, занимающий центральное положение, был изогнут и наклонен в СЗ направлении. В его тыловой части образовался крупный залив, в пределах которого формировались турбидиты хабаровского комплекса.
Keywords: ЩЕЛОЧНЫЕ БАЗАЛЬТЫ; Кайнозой; ПЕТРОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ЛАТЕРАЛЬНАЯ ГЕТЕРОГЕННОСТЬ МАНТИИ; МЕЗОЗОЙСКАЯ ГЕОДИНАМИКА; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ; Кайнозой; Мезозой::Меловая