Молодые свинцоворудные процессы в хребте Ак-Щийряк в центральном Тянь-Шане - Прокопенко Н.М. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1931)
В 1926 г. в Киргизский горный округ в г. Фрунзе поступили от небольшой местной артели четыре заявки на свинцовые месторождения, расположенные в западной части центрального Тянь-шаня, в горах Ак-шийряк, Кызыл-кыр и Кавак-тау. Горные работы были начаты в 1927 г. лишь на одном из месторождений (Ак-терек) и продолжались с перерывами до 1929 г. Артель за отсутствием средств не могла здесь поставить разведку свинцовой залежи и ограничилась выемкой наиболее богатых участков одной из жил.