Природные и антропогенные факторы, обусловливающие активность геологических процессов территории Абаканской агломерации - Строкова Людмила Александровна; Сагалаков Дмитрий Юрьевич (Томский политехнический университет, 2024)
Актуальность. В результате строительства и эксплуатации зданий и сооружений в пределах Абаканской агломерации происходит активизация существующих и образование новых инженерно-геологических процессов, сопровождаемых аварийными разрушениями сооружений. Для минимизации экономических и социальноэкологических ущербов необходима своевременная разработка научно обоснованных градостроительных и архитектурно-планировочных решений, в которых бы учитывались результаты проектных проработок инженерной защиты территории от опасных проявлений инженерно-геологических процессов. Обобщение имеющихся результатов изысканий с целью типизации инженерно-геологических условий городской территории позволит оптимизировать строительное освоение городских территорий, разработать надежные схемы инженерной защиты от проявлений опасных инженерно-геологических процессов. Целью работы является установление природных и антропогенных факторов, обусловливающих активность опасных геологических процессов территории Абаканской агломерации. Методы. Сбор, систематизация и анализ имеющихся территориальных геологических, гидрологических, гидрогеологических, экологических сведений, результатов инженерных изысканий. Результаты и выводы. На качественно новом уровне составлен комплект карт по факторам, обусловливающим развитие опасных геологических процессов. Проведен ГИС-анализ морфометрических показателей рельефа территории агломерации: построены карты крутизны и экспозиции склонов. Анализ собранных данных позволил установить региональные особенности компонентов геологической среды и предложить схему зонирования территории для ее строительного освоения и инженерной защиты. При зонировании выделено четыре таксона: территории благоприятные для строительства, не требующие значительных работ по инженерной подготовке; территории условно благоприятные для строительства, требующие предварительной инженерной подготовки; территории условно неблагоприятные для строительства, требующие значительных затрат на инженерную подготовку; территории неблагоприятные для строительства. Границы таксонов проведены на основе анализа геоморфологических особенностей территории. Проведенное исследование выполнено для территории агломерации впервые.

Relevance. As a result of the construction and operation of buildings and structures within the Abakan agglomeration, there is an activation of existing and the formation of new engineering and geological processes accompanied by accidental destruction of constructions. In order to minimize economic and socio-environmental damage, timely development of scientifically sound urban planning and architectural planning solutions is necessary. It would take into account the results of design studies of engineering protection of the territory from dangerous manifestations of engineering and geological processes. Generalization of the available survey results in order to typify the engineering and geological conditions of the urban area will optimize the construction development of urban areas, develop reliable schemes of engineering protection against the manifestations of dangerous engineering and geological processes. Aim. To establish natural and anthropogenic factors that determine the activity of dangerous geological processes in the territory of the Abakan agglomeration. Methods. Collection, systematization and analysis of available territorial geological, hydrological, hydrogeological, environmental information, results of engineering surveys. Results and conclusions. At a qualitatively new level, a set of maps has been compiled on the factors that determine the development of dangerous geological processes. The authors have carried out a GIS analysis of morphometric indicators of the relief of the agglomeration territory: maps of the steepness and exposure of the slopes were constructed. The analysis of the collected data made it possible to establish the regional characteristics of the components of the geological environment and propose a zoning scheme for the territory for its construction development and engineering protection. The authors identified four taxa during zoning: territories favorable for construction that do not require significant engineering training; territories conditionally favorable for construction, requiring preliminary engineering training; territories conditionally unfavorable for construction, requiring significant costs for engineering training; territories unfavorable for construction. The boundaries of the taxa are based on the analysis of the geomorphological features of the territory. The conducted research was performed for the agglomeration territory for the first time
Natural and anthropogenic factors that determine the activity of geological processes of the Abakan agglomeration
Keywords: инженерно-геологическое районирование; картографирование; опасные инженерно-геологические процессы; оползни; подтопление; оврагообразование; заболачивание; engineering-geological zoning; mapping; hazardous engineering-geological processes; landslide; water logging; gully erosion; swamping