СВЯЗЬ СОСТАВА И РАЗНООБРАЗИЯ ФОРАМИНИФЕР ТЕРМИНАЛЬНОЙ ЮРЫ С ФАЦИЯМИИ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ - Кузнецова К.И.; Басов В.А.; Вознесенский А.И. (My University, 2005)
Изучены сообщества фораминифер, заселявшие морские бассейны терминальной юры различных широтно-климатических зон. Проанализированы их состав и распределение в основных зоохориях юрского времени - Тетической, Бореально- Атлантической и Арктической. Изучение систематического разнообразия сообществ по каждой зоохории и по отдельным регионам показало, что в конце юры в титонское (волжское) время они включали представителей 14 отрядов, 36 семейств, 157 родов и свыше 450 видов, из которых четыре рода принадлежат к планктонным фораминиферам, остальные - к бентосным. Установлено, что важнейшими критериями при изучении сообществ являются: систематическое разнообразие, уровень специализации таксонов, продолжительность их существования и размеры ареала. Дана оценка влияния факторов внешней среды на состав и распределение фораминифер. Выяснены особенности сообществ фораминифер основных зоохорий, которые проявились: 1) в различии состава сообществ только в мелководных зонах моря; 2) в ранге эндемизма - высоком в тетических морях, снижающимся в бореальных и самом низком (видовом) в арктических бассейнах; 3) в уровне таксономического разнообразия, максимальном в Бореально-Атлантической зоохории и заметно снижающимся в тетических и арктических бассейнах.
Keywords: фораминиферы; Мезозой::Юрская::Верхний::Титонский