Современный взгляд на рекультивацию породных отвалов горнодобывающей отрасли - Месяц Светлана Петровна; Волкова Елена Юрьевна (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
В силу глобального разрушения почвенной оболочки Земли, проблема рекультивации нарушенных земель вышла за рамки возвращения их в народно-хозяйственное пользование и трактуется, в первую очередь, как восстановление экосистемных функций территории для сохранения устойчивого состояния биосферы. Современный взгляд на рекультивацию породных отвалов горнодобывающей отрасли заключается в разработке решений по использованию регенерационных возможностей природной среды. Разработана методология восстановления нарушенных земель техногенных ландшафтов с целью восстановления экосистемных функций территории, заключающаяся в повышении их биопродуктивного уровня за счет активизации процессов самовосстановления, и восстановления нарушенных земель в соответствии с концепцией естественного почвообразования в случае полного уничтожения почвенно-растительного покрова. Разработанная в рамках методологии технология восстановления нарушенных земель техногенных ландшафтов в соответствии с концепцией естественного почвообразования заключается в формировании биологически активной среды в результате создания сеяного фитоценоза без нанесения плодородного слоя.
Keywords: ПОРОДНЫЕ ОТВАЛЫ; ROCK DUMPS; НАРУШЕННЫЕ ЗЕМЛИ; DAMAGED LANDS; САМОЗАРАСТАНИЕ; БИОПРОДУКТИВНОСТЬ; BIOPRODUCTIVITY; СЕЯНЫЙ ФИТОЦЕНОЗ; SEEDED PHYTOCENOSIS; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ СРЕДА; BIOLOGICALLY ACTIVE ENVIRONMENT; СУКЦЕССИЯ; SUCCESSION; БИОРАЗНООБРАЗИЕ; BIOLOGICAL DIVERSITY; ВОССТАНОВЛЕНИЕ; ЭКОСИСТЕМНЫЕ ФУНКЦИИ; ECOSYSTEMIC FUNCTIONS; SELF-GROWING; REMEDIATION