ОСОБЕННОСТИ ВЕЩЕСТВЕННОГО СОСТАВА И ВОЗРАСТ КИМБЕРЛИТОВЫХ ПОРОД ДЮКЕНСКОГО, ЛУЧАКАНСКОГО И АРЫ-МАСТАХСКОГО ПОЛЕЙ ЯКУТСКОЙ ПРОВИНЦИИ - Алтухова З.А.; Зайцев А.И. (My University, 2006)
В статье приведены результаты изучения вещественного состава и возрастные датировки кимберлитовых пород Дюкенского, Лучаканского, Ары-Мастахского, полей, расположенных в северо-восточной части Якутской кимберлитовой провинции. На основании петрографо-минералогических признаков выделены петрографические разновидности кимберлитов и установлена последовательность этапов минералообразования. Петрохимические диаграммы показали сходство первично-магматических ассоциаций кимберлитов и лампроитов; интенсивно карбонатизированные кимберлиты располагаются в области химических составов карбонатитов. По результатам систематических определений Rb-Sr методом абсолютного возраста кимберлитовых пород, выполняемых в лаборатории масс-спектрометрических методов анализа ИГАБМ СО РАН, установлены пять эпох кимберлитового магматизма: среднепалеозойская, раннемезозойская (триасовая), позднеюрская, меловая и палеогеновая. В палеозойскую эпоху кимберлитовый магматизм широко проявился на территории юга Якутской кимберлитовой провинции. Вспышка кимберлитового магматизма в течение мезозойской эпохи зафиксирована в ее северной части. Полученные значения первичного изотопного отношения стронция (I0) для кимберлитовых пород полей Куонапской зоны свидетельствуют о значительной изотопной гетерогенности их протолитов. Предполагается, что комагматичность кимберлитов и альнеитов, сходство карбонатизированных кимберлитов и карбонатитов есть следствие эволюции оливин-щелочной магмы, обусловленной режимом летучих.
Keywords: КИМБЕРЛИТЫ; АЛЬНЕИТЫ; КИМБЕРЛИТОВЫЕ БРЕКЧИИ; ВОЗРАСТ; ПОЛЯ; ТРУБКИ; 552.332.6:550.93(571.56); Кайнозой::Палеоген; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая