ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВАХ ЮЖНОЙ ТАЙГИ ВЕРХНЕГО ПРИАМУРЬЯ, СФОРМИРОВАННЫХ НА ГОРНЫХ ПОРОДАХ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА - Брянин С.В.; Сорокина О.А. (My University, 2015)
Исследованы структурно-метаморфические почвы (буроземы грубогумусовые), сформированные на различных горных породах в естественных условиях южной тайги (бассейн р. Селемджа, Верхнее Приамурье). Впервые в профиле буроземных почв с использованием современных методик (ICP-MS) определены концентрации редкоземельных элементов (РЗЭ). Максимальные концентрации РЗЭ отмечаются в коренных породах, а суммарное содержание РЗЭ в системе горная порода-почва постепенно уменьшается снизу-вверх. Процессы почвообразования не оказывают существенного влияния на характер распределения РЗЭ в почвенном профиле, а влияют только на уровни их концентраций. Распределение РЗЭ во всех горизонтах почв характеризуется обогащением легкими лантаноидами и истощением тяжелыми. Большинство спектров РЗЭ в изученных почвах имеют незначительную отрицательную европиевую аномалию - Eu/Eu* - 1.07-0.63, при этом цериевой аномалии не выявлено, Ce/Ce*= 1.
Keywords: РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ ПОЧВ; ГОРНЫЕ ПОРОДЫ; ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ; RARE EARTH ELEMENTS; SOIL HORIZONS; MOUNTAIN ROCKS; UPPER PRIAMURYE; 550.42+551.311.234(571.6)