ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ СКВАЖИН НЕРАСПРЕДЕЛЕННОГО ФОНДА НЕДР ЮГА РОССИИ - Лебедько А.Г.; Лебедько Г.И. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
Рассмотрены возможности освоения законсервированных скважин в пределах юга России. Отмечено, что преобладающее число эксплуатировавшихся скважин (более 4000) расположено на участках недр, относящихся к нераспределенному фонду Краснодарского края. Наиболее перспективна в этом отношении территория Индоло-Кубанского прогиба, на южном борту которого находится рекомендуемая для дальнейшего освоения Ахтырская глубинно-надвиговая зона. Анализ лицензионных соглашений свидетельствует об уменьшении числа действующих лицензий, особенно для проведения поисково-оценочных работ (НП) и совмещенных работ (НР). Однако интерес недропользователей к Южному региону все еще сохраняется. В связи с этим организационные мероприятия должны быть направлены на формирование целевой государственной программы по вовлечению скважин нераспределенного фонда недр в хозяйственный оборот.
Keywords: ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЕ СКВАЖИНЫ; НЕРАСПРЕДЕЛЕННЫЙ ФОНД НЕДР; МАЙКОПСКАЯ СЕРИЯ; ГЛИНИСТЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ; ТРЕЩИННЫЕ ЛОВУШКИ; PLUGGED WELLS; UNALLOCATED FUND OF SUBSURFACE MINERAL RESOURCES; MAIKOPSKY SERIES; SHALE RESERVOIRS; FRACTURE TRAPS; 551.24.055+553.982