Полициклические ароматические углеводороды в твердом осадке и легколетучие органические соединения в фильтрате снежного покрова Братска - Янченко Наталья Ивановна; Белых Лариса Ивановна; Слуцкий Сергей Леонидович; Ланько Анна Викторовна (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2016)
Актуальность исследования определяется необходимостью получения информации о составе газообразных и аэрозольных атмосферных примесей в зоне выбросов основной промышленной площадки Братска, на которой расположены крупные промышленные предприятия, такие как производство первичного алюминия и целлюлозно-бумажный комбинат, предприятия теплоэнергетики, завод ферросплавов. Так, содержание бенз(а)пирена в аэрозолях в 2013 г. в среднем по городу составило 3,3 ПДК. Также снижают качество жизни населения Братска дурнопахнущие вещества в приземном слое атмосферного воздуха, и последние два-три года в воздухе Центрального района ощущался новый неприятный запах, в дополнение к привычным, но неприятным запахам серосодержащих соединений, источником которых является целлюлозно-бумажное производство. Объектом исследования является снежный покров. Методика исследования снегохимическая съемка. Результаты. В декабре 2014 г. проведен отбор фильтрата снеговой воды, в конце февраля 2015 г. отбор проб твердого осадка снега. Определены полициклические ароматические углеводороды в твердом осадке снежного покрова Братска, установлена высокая корреляционная связь между составами полициклических ароматических углеводородов в разных точках зоны выбросов, а также с ПАУ снежного покрова города с алюминиевым производством Новокузнецка. Рассчитаны соотношения для ПАУ снежного покрова Братска, Новокузнецка и Шелехова. Индикаторные соотношения (флуоранте/флуорантен+пирен) и (пирен+флуорантен)/(хризен+фенантрен) указывают на пирогенный характер происхождения ПАУ. Впервые определены тридцать девять легколетучих органических соединений в фильтрате снежного покрова г. Братска, в их числе природные терпеноиды. Источником последних могут быть хвойные леса, или процессы переработки хвои на лесопромышленном комплексе.Relevance of the study is determined by the need to obtain information on composition of gaseous and particulate air pollutants in the area of emission of the main industrial site of Bratsk, where there are large industrial enterprises, such as the production of primary aluminum and pulp and paper mill, thermal power plant, ferroalloy plant. The content of benzo (a) pyrene in aerosols in 2013 in the middle of the city exceeded the norm by three times. The malodorous substances in the surface layer of air reduce as well the quality of life of the population in Bratsk. During the last two or three years in the air of the Central area one can feel new unpleasant smell, in addition to the familiar but unpleasant smell of sulfur compounds, originating from the pulp and paper industry. Object of the study is snow cover. Research methodology is the snow-chemical survey. Results. In December 2014 the authors selected the snow water filtrate, at the end of February 2015 they selected solid snow sediment samples. The polycyclic aromatic hydrocarbons were determined in snow solid sediment of Bratsk. The authors defined high correlation between the polycyclic aromatic hydrocarbons compounds in different parts of the emission area, as well as with polycyclic aromatic hydrocarbons of snow cover in the town with aluminum production Novokuznetsk, and calculated the ratios for PAH of snow cover in Bratsk, Novokuznetsk and Shelekhov. The indicating ratios (fluoranthene/pyrene, fluoranthene) and (fluoranthene pyrene)/(chrysene+phenanthrene) display the pyrogenic nature of polycyclic aromatic hydrocarbon origin. For the first time the authors determined thirty-nine volatile organic compounds in the filtrate of snow cover in Bratsk, including natural terpenoids. The coniferous forests or the pine needle processing can be a source of the latter.
Keywords: ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ; ЛЕГКОЛЕТУЧИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ; СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ; ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЯ; ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS; VOLATILE ORGANIC COMPOUNDS; SNOW COVER; ALUMINUM PRODUCTION; 504.054:547.62; 504.054:547.68; 665.1:664.3.014