Оценка антропогенного воздействия на бассейновые геосистемы в регионе интенсивной нефтедобычи - Ермолаев Олег Петрович; Усманов Булат Мансурович; Чижикова Нелли Александровна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2014)
Обосновано использование комплексного подхода при экологических оценках территории на примере деятельности ОАО «Татнефть». Предложена методика, минимизирующая субъективность проводимой оценки. Особое внимание уделено алгоритму отбора наиболее значимых показателей для проведения интегральной оценки антропогенного воздействия. Проведена апробация методики на примере оценки антропогенной нагрузки на бассейновые геосистемы изучаемого региона. Сочетание бассейнового подхода с использованием ГИС-технологий, статистических методов и математического моделирования позволяет не только количественно оценить антропогенное воздействие на окружающую среду, но и определить вклад в воздействие отдельных отраслей хозяйства, а также установить качество проводимой оценки.
Keywords: БАССЕЙНОВЫЙ ПОДХОД; BASIN APPROACH; АНТРОПОГЕННАЯ НАГРУЗКА; ANTHROPOGENIC IMPACT; ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА; INTEGRATED ASSESSMENT; ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ; SPATIAL ANALYSIS; ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEMS; ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА; ENVIRONMENT; ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ; NATURE MANAGEMENT; 504.53.06:631.459.2/3+504.009