ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ШКОЛЬНОЕ (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) - Волков А.В.; Савва Н.Е.; Сидоров А.А.; Прокофьев В.Ю.; Горячев Н.А.; Альшевский А.В.; Чернова А.Д. (My University, 2011)
Месторождение Школьное локализовано в гранитоидном штоке небольшого размера, корневые части которого, по геофизическим данным, прослежены до глубины 58 км. Руды богаты золотом (33 г/т) и обогащены серебром. Оно принципиально отличается по составу от ранее изученных золото-кварцевых мезотермальных и золото-серебряных эпитермальных месторождений Северо-Востока России. Основные запасы месторождения Школьное сконцентрированы в бонанцах, составляющих 20 % от объема рудных тел. Установлено наличие внутренних деформаций, связанных с перегруппировкой вещества во фрейбергите, структуры распада в блеклой руде и золоте, что указывает на пострудный метаморфизм. Предполагается, что руды месторождения Школьное занимают промежуточное положение между порфировым и эпитермальным этажами рудоотложения.
Keywords: 553.411:571.6